Обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушениях по ст. 20.21 КоАП РФ по состоянию на 01.09.2019 год


Обобщение практики рассмотрения мировым судьей судебного участка № 3 г. Бузулука Оренбургской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ проведено на судебном участке по состоянию на 01.09.2019 г.
Целью обобщения является изучение практики рассмотрения мировым судьей судебного участка  № 3 г. Бузулука Оренбургской области дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.
За исследуемый период на судебном участке № 3 г. Бузулука Оренбургской области рассмотрено 40 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.21 КоАП РФ в отношении 40 лиц, из которых 7 лицам назначено наказание в виде административного ареста, 32 лицам в виде административного штрафа на общую сумму 16000 рублей. из которых 3000 рублей оплачены добровольно, 26 постановлений на общую сумму 13000 рублей передано на принудительное исполнение в службу судебных приставов по месту жительства лица, привлеченного к административной ответственности.
 Объектом противоправного посягательства, предусмотренного статьей 20.21 КоАП РФ, являются общественный порядок и общественная безопасность, а также здоровье и жизнь людей, которые, появляясь в общественных местах в состоянии сильного опьянения, создают реальную угрозу, как для самих себя, так и для окружающих.
К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.
Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от места употребления спиртных напитков.
Объективная сторона указанного правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не только в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).
Субъектом данного административного правонарушения могут быть только граждане.
Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью.
При описании правонарушения в постановлении о привлечении к административной ответственности мировой судья  излагает  объективную сторону данного правонарушения, которая преимущественно выражается в нахождении лица в общественном месте в неприличном виде (грязная одежда, неопрятный внешний вид), утрата лицом способности ориентироваться на местности (нарушение координации движения), полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние).
 Приходя к выводу о виновности лица в совершении административного правонарушения, суд анализирует собранные  по делу доказательства, даёт им оценку в их совокупности, принимая за основу при вынесении постановления письменные доказательства, которые  собраны с соблюдением процессуальных норм. Учитывает, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным лицом в отношении надлежащего субъекта административного правоотношения, поэтому письменные доказательства не вызывают у суда сомнений в своей объективности и достоверности и дают суду достаточные основания полагать, что лицо находилось в общественном месте в состоянии опьянения.
При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность административную ответственность.
К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность, мировой судья относит признание лицом, привлекаемым к административной ответственности вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, состояние здоровья.
К обстоятельствам, отягчающим административную ответственность, мировой судья относит повторное совершение лицом однородного административного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ срок.
Лицам, не имеющим постоянного места работы, мировой судья считает нецелесообразным назначение наказания в виде административного штрафа, и приходит к выводу о назначении наказания в виде административного ареста.
При наличии у лица постоянного места работы, а также смягчающих наказание обстоятельств, суд чаще всего приходит к выводу о назначении наказания в виде административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.
Вынесенные мировым судьей постановления по вышеуказанной категории в апелляционном порядке лицами, привлеченными к административной ответственности, не обжаловались.
опубликовано 12 Сентября, 2019 09:24