В соответствии с планом работы судебного участка проведено изучение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на судебном участке № 3 города Бузулука Оренбургской области.
Целью настоящего обобщения является изучение практики рассмотрения административных дел по ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и внесение предложений по предупреждению административных правонарушений данной категории.
Частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Правонарушения, предусмотренные ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, уполномочены выявлять должностные лица органов внутренних дел и должностные лица Федеральной службы судебных приставов России.
Дела об административных правонарушениях по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подведомственны мировым судьям (ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
За период с 01 января 2025 года по 27 июня 2025 года на судебный участок № 3 города Бузулука Оренбургской области поступило 17 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых 17 лиц признаны виновными в совершении вышеуказанного правонарушения, 17 из которых назначено наказание в виде обязательных работ (за аналогичный период 2024 года рассмотрено 12 указанной категории, 12 лицам назначено наказание в виде обязательных работ).
При назначении наказания лицу, совершившему административное правонарушение, учитывались характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного лица, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.
Так, при рассмотрении мировым судьей судебного участка № 3 города Бузулука Оренбургской области дела об административном правонарушении, установлено, что бузулучанин, являясь отцом одного несовершеннолетнего ребенка, обязан уплачивать алименты на его содержание на основании судебного приказа, выданного в 2009 г. Однако обязанность по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка мужчина не исполнял, добровольную материальную помощь на содержание ребенка не оказывал, мер к уплате текущих алиментов и погашению образовавшейся задолженности не предпринимал, трудоустроиться и встать на учет в Центр занятости населения не пытался, в связи с чем, у него образовалась задолженность по алиментам за период с 04.02.2025 г. по 01.06.2025 в сумме 86 229,78 руб. В судебном заседании мужчина вину признал в полном объеме, обязался трудоустроится и выплачивать алименты. Исследовав материалы дела, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, судом назначено наказание в виде обязательных работ на срок 20 часов.
Правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, является длящимся, и один из обязательных критериев объективной стороны правонарушения – срок неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства.
Для привлечения лица к административной ответственности неуплата алиментов должна осуществляться в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.
Под правильным исполнением судебного акта подразумевается его исполнение в точном соответствии с тем способом и порядком его исполнения, которые определены законодательством и самим судебным актом.
При выявлении признаков состава административного правонарушения должностное лицо Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации составляет протокол об административном правонарушении, при этом обязательным является участие лица, привлекаемого к административной ответственности, поскольку указанный протокол должен быть рассмотрен и решение по нему должно быть принято в день составления протокола.
В протоколе об административном правонарушении, кроме прочего, должны быть указаны такие обязательные сведения (ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), а именно: дата и место его составления; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, а именно: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес регистрации и фактического места жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность; фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие; обстоятельства совершения административного правонарушения, а именно: место, время совершения и событие административного правонарушения; часть статьи и статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие административную ответственность; объяснение физического лица, в отношении которого возбуждено дело.
Вместе с протоколом об административном правонарушении в суд, рассматривающий дело, представляются доказательства, подтверждающие наличие состава административного правонарушения, а также вину лица, привлекаемого к административной ответственности.
Анализ судебной практики показывает, что для доказывания состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, необходимы следующие документы: копия исполнительного документа и копия постановления о возбуждении исполнительного производства; документ, подтверждающий ознакомление должника с фактом возбуждения в отношении него исполнительного производства; объяснения должника о причинах неуплаты алиментов; иные документы.
Неуплата алиментных платежей в установленные сроки, а также оплата не в полном объеме, то есть не в том объеме, который определен судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением об уплате алиментов, является неуплатой средств в нарушение судебного акта или указанного соглашения; то есть в нарушение того способа и порядка исполнения, который определен исполнительным документом.
Таким образом, под нарушением, о котором идет речь в ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могут пониматься нарушения порядка исполнения исполнительного документа, которое выражается в виде неуплаты алиментов в полном объеме, уплаты алиментов не в полном объеме и уплаты алиментов с нарушением сроков их оплаты.
Неуплата алиментов в полном объеме. При этом последующие действия по погашению задолженности не являются основанием для непривлечения виннового лица к административной ответственности.
Вместе с тем, факт неоплаты алиментных платежей не является основанием для привлечения к административной ответственности при наличии уважительных причин.
В качестве уважительных причин, препятствующих привлечению к административной ответственности, может рассматриваться, например, факт нахождения у должника детей, на которых решением суда взысканы алиментные платежи, на его иждивении.
За указанный период дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в орган составивший протокол для устранения недостатков дела данной категории не возвращались. В апелляционном порядке дела данной категории не обжаловались.
Дела данной категории в сроки, свыше установленных ст. 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, рассмотрены не были.
По всем административным делам копии постановлений, в соответствии со ст. 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вручались (направлялись) лицам, привлекаемым к административной ответственности, а также направлялись в орган, составивший протокол.
Обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях показывает, что дела, поступившие на судебный участок № 3 города Бузулука Оренбургской области рассмотрены, с соблюдением норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.