В соответствии с планом работы судебного участка № 3 города Бузулука Оренбургской области проведено обобщение судебной практики рассмотрения дел об административных правонарушения, предусмотренных ч. 3 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Целью обобщения является изучение практики рассмотрения дел об административных правонарушениях по статье 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливающей административную ответственность за несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре.
Административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Законом № 64-ФЗ (п. 1 ст. 1 Закона № 64-ФЗ).
Объектом правонарушения по ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются общественные отношения в сфере порядка управления в Российской Федерации.
Объективная сторона административного правонарушения по ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выражается в:
а) несоблюдение лицом, в отношении которого установлен административный надзор, административных ограничения или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ);
б) невыполнении лицом, в отношении которого установлен административный надзор, обязанностей, предусмотренных федеральным законом, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, установленного ст. 314.1 «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений» Уголовного кодекса Российской Федерации (ч. 2 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
в) повторном в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 3 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Субъектом ответственности за совершение административного правонарушения по ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются граждане, в отношении которых установлен административный надзор.
Субъективная сторона административных правонарушений по ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.
За период с 01 января 2025 года по 30 сентября 2025 года мировым судьей участка № 3 города Бузулука Оренбургской области рассмотрено 728 дел об административных правонарушениях, из них 21 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За аналогичный период 2023 года рассмотрено 91 дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за аналогичный период 2024 года - 37 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии Федеральным законом от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в целях предупреждения совершения лицами, освобожденными из мест лишения свободы, преступлений и других правонарушений, а также для защиты государственных и общественных интересов в отношении указанных лиц устанавливаются в отношении указанных лиц судом устанавливаются временные ограничения их прав и свобод, возлагаются определенные обязанности).
Производство по административным делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы осуществляется в порядке главы 29 Кодекса административного производства Российской Федерации.
Часть 1 статьи 4 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» предусматривает, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
1) запрещение пребывания в определенных местах;
2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
За невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
В соответствии с ч. 3 ст. 19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повторное в течение одного года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до сорока часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.
За 9 месяцев 2025 года мировым судьей судебного участка № 3 города Бузулука Оренбургской области рассмотрено 21 дело указанной категории, из которых:
- 5 дел возвращено в орган, составивший протокол об административном правонарушении, для устранения недостатков
- 10 дела рассмотрено по существу с назначением наказания в виде обязательных работ.
- 5 дел рассмотрено по существу с назначением наказания в виде административного ареста,
- 1 дело передано по подсудности.
В апелляционной инстанции постановления не обжаловались, вступили в законную силу.
Согласно ч. 1.1 ст. 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
Вместе с тем, в силу ч. 4 названной нормы дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания.
Поступившие на судебный участок дела указанной категории были рассмотрены мировым судьей с соблюдением требований ч. 4 ст. 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть рассмотрены в день поступления протоколов об административном правонарушении.
В соответствии с ч. 3 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина либо лица без гражданства или обязательные работы, присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, является обязательным.
Нарушений требований ч. 3 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дел данной категории не выявлено, поскольку все дела были рассмотрены с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.
При назначении наказания в виде административного ареста мировым судьей учитываются обстоятельства совершения правонарушения, данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
Так, при рассмотрении дела об административном правонарушении судом установлено, что В.В., будучи привлеченный к административной ответственности по ч.1 ст.19.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и являясь лицом, в отношении которого на основании решения Бузулукского районного суда Оренбургской области установлен административный надзор в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» с возложением административных ограничений, в том числе в виде обязательной явки два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации, 13 августа .2025 года без уважительных причин не прибыл на регистрацию согласно установленному графику в МО МВД России «Бузулукский». За данное нарушение лицу, привлекаемому к административной ответственности, назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.
В соответствии с ч. 1 ст. 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.
Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений по делам анализируемой категории мировым судьей не выносились.
Обобщение судебной практики показало, что дела об административных правонарушениях изучаемой категории рассматриваются судом в соответствии с требованиями действующего законодательства
